
Поволжье
«Издалека долго течет река Волга…» Десятки больших и малых городов по берегам великой реки, богатая история, разные народы, разнообразная природа – всё это Поволжье. При всех различиях эта огромная, протянувшаяся на три с половиной тысячи километров территория сохраняет общность, обусловленную ролью Волги как главной транспортной, экономической и культурной артерии. Великая река, которую в народных песнях именуют «матушкой» и «кормилицей», не только связывает регионы, но и формирует их идентичность, являясь символом единства и многообразия.
Волга играла ключевую роль в истории ряда средневековых государств. Русь Верхневолжская была предтечей и ядром Московского государства. Тверь вела борьбу с Москвой за политическое лидерство в XIV в., Ярославль являлся одним из крупнейших городов Русского царства XVI–XVII вв., Нижний Новгород был колыбелью возрождения России в Смутное время и крупнейшим ярмарочным центром XIX в. – «карманом России». Памятники архитектуры Углича, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода хранят память и красоту столетий русской истории.
Среднее Поволжье (от Нижнего Новгорода до Самары) – это зона взаимодействия русских, татар, чувашей, мордвы и других народов. В IX–X вв. здесь возникло государство Волжская Булгария, которая поддерживала связи с Византией, арабским миром и Русью. На протяжение веков Среднее Поволжье было ареной борьбы за влияние между Русью и степными народами. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 г. Казань стала важным культурным и административным центром. Приказу Казанского дворца были подвластны все «понизовые» города. В XIX в. регион стал одним из промышленных центров России, особенно после строительства железных дорог.
Нижнее Поволжье (от Саратова до Астрахани) – это регион, где в Средневековье находились центры Хазарского каганата и Золотой Орды. Астрахань, основанная в XVI в., стала важным торговым центром, связывающим Россию с Персией и Средней Азией. Регион долгое время был пограничной зоной, фронтиром, где русские переселенцы соседствовали с кочевыми народами, такими как калмыки и ногайцы. С конца XVIII в. Саратовское и Самарское Поволжье стало крупнейшим хлебородным краем, а размещенные здесь немецкие колонии показывали пример экономического процветания. В XX в. Нижнее Поволжье превратилось в один из центров сельского хозяйства и энергетики, благодаря строительству ряда гидростанций и Балаковской АЭС. Волгоград (бывший Царицын, Сталинград) сыграл ключевую роль в истории XX века, став символом победы в Сталинградской битве.
Ныне Поволжье объединяет несколько субъектов Российской Федерации, включая республики (Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Мордовию, Калмыкию) и области (Астраханскую, Волгоградскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Тверскую). Поволжье остается одним из мощных экономических регионов России. Здесь развиты нефтедобыча и нефтепереработка (Татарстан, Самарская и Саратовская области), ракето- и авиастроение (Самара, Казань, Ульяновск), автомобильная промышленность (Тольятти, Набережные Челны), судостроение (Астрахань, Нижний Новгород) и сельское хозяйство (зерновые, овощи, рыболовство). Современное Поволжье сохраняет свое культурное разнообразие, соседствующие здесь мечети и православные храмы символизируют сосуществование разных религий.
Виктор Данилов
доктор исторических наук,
заведующий кафедрой отечественной истории и историографии,
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского