Регионы
Регионы России в исторической перспективе
Западная Сибирь

Западная Сибирь

О регионе
Материалы

Природные границы Западной Сибири определяются Уральскими горами на западе и руслом реки Енисея на востоке, побережьем Карского моря на севере и Казахским мелкосопочником на юге. В пространстве Тоболо-Иртышского междуречья образовалось Сибирское ханство, название столицы которого (Сибир, Сибирь, Искер) будет распространяться на все азиатские владения Московского царства и Российской империи (Сибирские земли, Сибирское царство, Сибирская губерния). Ранняя русская колонизация западносибирского региона определялась «естественными» пределами Обской речной системы.

Выделение Западной Сибири из «большой» Сибири происходило в результате административных реформ 1764, 1782, 1822 гг., определивших пространство Западно-Сибирского генерал-губернаторства в составе Тобольской и Томской губерний, а также Омской области. Обоснование разделения Сибири на две «естественно-исторические провинции» было предложено учеными и путешественниками И. Гмелиным и П. Паласом. «Правильное и удобное» разделение территории в соответствии с природными границами, перенос регионального центра из Тобольска в Омск, усложнение административно-территориального и ведомственного деления были призваны повысить эффективность управления и закрепить включение региона в общегосударственное административное и хозяйственное пространство.

Подвижность внешних и внутренних границ западно-сибирского региона на разных этапах могла быть связана с изменением внешних границ российского государства или изменением административного статуса территории (упразднением Западно-Сибирского генерал-губернаторства, созданием Степного генерал-губернаторства). При этом менялась не только подвижная южная степная граница, но и достаточно устойчивая естественная западная граница — по Уральским горам, разделяющая европейскую и азиатскую Россию. При упразднении Западно-Сибирского генерал-губернаторства (1882) обособленность и особость Западной Сибири в административном плане была преодолена уравниванием Тобольской и Томской губерний с внутренними европейскими губерниями. Западная Сибирь по классификации П.П. Семенова-Тян-Шанского получала статус «коренной», т.е. вполне освоенной Сибири или внутренней периферии Российского государства.

Постоянно меняющиеся очертания региона, перемещающиеся «столицы» размывали образы территории, подчиняя их общесибирским, а по сути, азиатским: «страна холода и мрака», «мир теней, обитель скорби и плача, пустынный край, созданный для вечных мучений ссылки», «запасная кладовая России». Наиболее ранние и устойчивые характеристики Западной Сибири — ее инаковость, нерусскость, неевропейскость — определялись жителями: на Севере — «гиперборейской самоядью», лукоморцами и грустинцами, а на Юге — воинственными ордами кочевников. Интеграция территории Западной Сибири в российское пространство (через переселение или индустриализацию) будет фиксироваться как преобразование «дикого неосвоенного» пространства в цивилизованный, окультуренный мир. Образы степной или «нефтяной целины», «края неограниченных возможностей» и «источника колоссальной энергии» являются наиболее устойчивыми репрезентациями Западной Сибири («Тюменщины»). 

В новых политических реалиях советского и постсоветского пространства Западная Сибирь сохраняет статус особого экономического района (Западно-Сибирский экономический район), но при этом, в сочетании с восточно-сибирскими территориями, представляет сокращенную версию «большой» Сибири в административно-территориальных конфигурациях Сибирского края, проектируемой Средней Сибири или Сибирского федерального округа.

Наталья Суворова
кандидат исторических наук
Омский государственный университет