Регионы
Регионы России в исторической перспективе
Юг

Юг

О регионе
Материалы

При определении «Юга России» в историко-географическом смысле необходимо иметь в виду по крайней мере два фактора: как происходило его становление во времени и пространстве и какие его качества остаются неизменными на протяжении если не веков, то нескольких десятилетий. Фронтир Московского царства с XVI столетия, расширяя свой ареал, постепенно превращал «Север» Османской империи (и отчасти Персии) в «Юг» Российской империи. Наибольшие успехи в продвижении «Юга» были достигнуты в XVIII — нач. XIX вв. Это позволило русскому ученому-географу начала XIX в. Евдокиму Зябловскому в «Южной полосе» Российской империи выделить Астраханскую, Кавказскую, Таврическую, Екатеринославскую, Херсонскую, Киевскую, Подольскую, Волынскую губернии, Грузию, Земли войска Донского и Бессарабскую область (1814 г.).

Несмотря на военное покорение Кавказа и колонизационную активность, в которых важную роль сыграло казачество, по-настоящему освоить эти территории (так, чтобы доминировать в политике, культуре и экономике) к началу XX в. у империи не получилось. Для Дмитрия Менделеева было очевидно, что в «Южно-Русский край» входят Бессарабская губерния, Херсонская, Таврическая, Войска Донского область и Екатеринославская губерния, тогда как Кавказский край он определял как территория в границах Черноморской области, Кубанской, Терской и Ставропольской губерний, а также Дагестанской области (1907 г.). 

Советский административный передел привел к расчленению имперского Юга между РСФСР и УССР. Окрасившийся в годы Гражданской войны преимущественно в белый цвет, «Юг» предопределил членение и разделение традиционных казачьих земель, когда земли бывшей территории Области войска Донского вошли в состав Волгоградской области и Калмыкии, а ряд кубанских и терских казачьих станиц оказались в структуре Северо-Кавказских республик.

В экономическом районировании РСФСР, по крайней мере, конца 1980-х гг., понятия «Юга» как региона уже не существовало. Южный экономический район числился за УССР, а в Советской России имелся Северо-Кавказский экономический район. Таким образом, формально у РСФСР «Юга» не было, но он был у СССР — его, с одной стороны, образовывали кавказские и среднеазиатские республики, а с другой — формировал взгляд советского «отдыхающего», стремившегося к теплому черноморскому побережью. 

В 1990-е гг. словосочетание «Юг России» сначала оказалось реанимировано в научных кругах, а затем утвердилось и в системе государственного управления, во многом благодаря организации федеральных округов. Причем Южный федеральный округ уже имеет свою историю изменения границ. Образованный в мае 2000 г. Северо-Кавказский федеральный округ в следующем месяце был переименован в Южный, затем из его состава в январе 2010 г. был вновь выделен Северо-Кавказский округ. После упразднения в июле 2016 г. Крымского федерального округа Южный федеральный округ приобрел свой современный (и, видимо, не окончательный) контур, который составляют 8 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и г. Севастополь. Таким образом, современный Юг России как особый макрорегион — это своего рода постсоветский конструкт, потенциал преемственности которого по отношению к имперской традиции не всегда очевиден.

И все же вне зависимости от политической конъюнктуры «Юг России» с точки зрения жизненного опыта не одного поколения российских граждан узнаваем прежде всего «южным говором» и неповторимым менталитетом, сочетанием степей и плодородных почв, аграрным богатством и благоприятным климатом (включая субтропики), полноводными Доном и Волгой, морскими и горными рекреационными зонами. Природно-детерминированные условия южных территорий, комфортные для проживания человека, способствовали колонизации/миграции и, как следствие, формированию многонационального и поликонфессионального общества, для которого традиционно высок градус гостеприимства и дружбы.

Алексей Волвенко
кандидат исторический наук, доцент,
заместитель директора по научной работе и проектной деятельности,
Таганрогский институт им. А.П. Чехова
(филиал Ростовского государственного экономического университет (РИНХ))