Регионы
Регионы России в исторической перспективе
 Восточная Сибирь

Восточная Сибирь

О регионе
Материалы

Восточная Сибирь выделяется из состава «большой» Сибири прежде всего административно — как Восточно-Сибирское генерал-губернаторство (1822). Природный регион Восточная Сибирь состоит из трех крупных природно-территориальных комплексов: Средняя Сибирь, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири. Разнообразные природно-климатические зоны (тайга, степь, плоскогорье, горы, Байкал) в сочетании с поликонфессиональным и полиэтническим населением усиливали значение административного фактора при формировании региона.

Цивилизационная граница между Европейской и Азиатской частями России определяла подвижную и меняющуюся границу Западной Сибири. Очертания же Восточной Сибири определялись удобством административного управления и невозможностью эффективного контроля громадного пространства Сибири из одного центра. Выделение Приамурского генерал-губернаторства (1884) начинает процесс обособления в составе Сибирского региона дальневосточных территорий. Установление новых административных границ являлось важнейшим фактором оформления как уже сложившихся регионов (Восточная Сибирь), так и оформления новых (Дальний Восток). Удаленность от центра и освоенных территорий, слабая заселенность, специфические природные условия в бóльшей степени, чем в отношении Западной Сибири, препятствовали обретению этим регионом статуса внутренних губерний. В отличие от ликвидированного Западно-Сибирского генерал-губернаторства (1882), Восточно-Сибирское было только переименовано в Иркутское. Были устранены «наружные признаки обособленности» от внутренних губерний Европейской России. Это переименование надолго изымало номинацию «Сибирь» с административных карт России.

Историческая сложность, «невыгодность» местоположения Восточной Сибири определялась ее удаленностью не только от центров, но и от любых крупных потребителей товаров и сырья. Западная Сибирь, с одной стороны, и Дальний Восток — с другой, имея более развитые транспортные коммуникации, ограничивали, блокировали освоение территории. В императорские и советские времена интеграция Восточной Сибири в административно-правовое и экономическое пространство России тормозилась слабой заселенностью и малой транспортной освоенностью территории. Однако на наших глазах ситуация претерпевает кардинальные изменения — соседство Восточной Сибири с самым динамично развивающимся регионом мира лишает ее возможности оставаться в прежнем статусе. Как пророчествовал герой известного советского фильма, «Грядут перемены!».

Наталья Суворова
кандидат исторических наук
Омский государственный университет