Регионы
Регионы России в исторической перспективе
Урал

Урал

О регионе
Материалы

Исходный ареал горнозаводского освоения пространства современного Урала, стартовавшего в начале XVIII в., — территория от Перми до Екатеринбурга, вдоль реки Чусовой и ее притоков. Правда, Уралом в современном смысле это пространство первоначально не считалось — его первоначально включали в Сибирь. Но уже с начала 1720-х гг. В.Н. Татищев характеризует регион как особую «горную провинцию», фактически положив начало выделению Урала именно как экономического — а не ландшафтного, этнокультурного или конфессионального — понятия. Ведь «горный» в данном случае означало не «находящийся в горах», а «горнозаводской». Уже к концу XVIII в. горнозаводской Урал имел устойчивую репутацию кладовой богатств, «цветущего рудокопства». Можно говорить о текучести индустриального Урала: по мере появления новых горных заводов границы промышленной страны расширялись. Однако из-за привязки к древесному углю и речным магистралям «горная провинция» вытянулась вдоль Уральского хребта и рек бассейна Камы, к XIX в. оформившись в стабильную систему горных округов. Важную роль в этом сыграл существовавший особый порядок управления заводами, зачастую формировавшими «государство в государстве». 

Другой фактор, определивший формирование представлений об Урале как цельности, — кризис, с которым столкнулась уральская промышленность во второй половине XIX в. Именно тогда к взгляду на Урал как «кладовую богатств» добавился дискурс о старом или седом Урале, отражавший парадоксальное положение старопромышленного региона, остро нуждающегося в обновлении. Наметился дуализм индустриального Урала и аграрного, степного Зауралья. Однако в 1930-е гг. переход на каменный уголь позволил металлургии покорить зауральскую степь; образцовым промышленным городом стал хлеботорговый Челябинск. Крупнейшие комбинаты первых пятилеток — Березники, Уралмаш, Магнитка, ЧТЗ — одновременно выступали важнейшими культурными факторами в возникновении нового представления об Урале как о пространстве форсированного промышленного развития. Даже разделение на части обширной Уральской области не замедлило этот процесс, которые захватывал и территории, административно не подчиненные Свердловску, — Башкортостан и Оренбуржье. Пафос индустриализации шел рука об руку со стремительным формированием специфического уральского историзма; к концу 1930-х гг. понятие «седой Урал» было переосмыслено, став основой для персонификации региона в образе старика-умельца, «батюшки Урала». Испытания Великой Отечественной войны привели к окончательной кристаллизации дискурса об Урале как могучем арсенале страны, крае искусных мастеров, которым «не впервой ковать мечи».

В послевоенные десятилетия создание комплекса наукоемких производств на базе эвакуированных с запада предприятий, развитие атомной и ракетно-космической индустрии, наращивание мощи металлургических заводов укрепило представление об Урале как «опорном крае державы». Крупнейшие города региона конкурировали за ведущие роли, создавая уменьшенные копии Большого Урала: Средний Урал (Свердловская область), Южный Урал (Челябинская область), Западный Урал (Пермский край). Сложившаяся за десятилетия промышленного освоения мифология «батюшки Урала» остается мощным интегрирующим фактором, объединяющим весьма разнородное пространство по обе стороны Уральских гор.

Константин Бугров
доктор исторических наук, доцент,
ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН,
профессор Уральского федерального университета