Регионы
Регионы России в исторической перспективе
Азиатский Север

Азиатский Север

О регионе
Материалы

Дать однозначное определение тому, что такое Азиатский Север России, достаточно сложно. Он включает в себя часть (естественно, северную) других «исторических» регионов: Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Азиатский Север также «накладывается» на две юридически определявшиеся/определяемые зоны. Во-первых, это Крайний Север, границы которого были впервые установлены еще в начале 1930-х гг., когда было приято решение «наступать на Север по всему фронту», а для стимулирования работающих там вводились северные надбавки и коэффициенты. Во-вторых, Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), установленная в соответствии с Указами Президента Российской Федерации 2014 и 2019 гг.

В узком смысле Азиатский Север включает восточную (азиатскую) часть АЗРФ, то есть Чукотский автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ, 13 северных улусов Республики Саха (Якутия) и часть Красноярского края (город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Туруханский район и частично Эвенкийский район). В широком смысле Азиатский Север — это 46% территории Российской Федерации, это Тюменская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

К этому макрорегиону применимы все основные критерии «северности»: географический, природно-климатический, демографический, экономический. Его территория расположена в высоких широтах (в том числе значительная ее часть — за Полярным кругом). Для нее характерны низкие температуры коротким летом, и сверхнизкие — зимой, которая длится 6–7 месяцев. Практически весь Азиатский Север находится в зоне вечной мерзлоты. Его также отличает крайне низкая степень плотности населения, значительные экономические издержки, отсутствие зернового хозяйства.

«Северность» региона во многом определила характер его заселения и освоения. Хотя первые люди появились там еще в глубокой древности, численность аборигенного населения всегда была относительно небольшой, а плотность — крайне низкой. Коренным народам Азиатского Севера — юкагирам, эвенкам, якутам, чукчам и др. — приходилось тратить много сил на приспособление к суровым условиям.

Проникновение русских землепроходцев и полярных мореходов в этот регион начинается уже в конце XVI в. В следующем столетии русские получили общее представление о географии Азиатского Севера, а в XVIII в. начали комплексное изучение его растительного и животного мира, языков и культур аборигенных сообществ.

Долгое время основным богатством региона считались пушнина и моржовая кость («рыбий зуб»). Лишь в XIX в. начинаются попытки диверсифицировать его экономику. Тогда же все более пристальное внимание стало уделяться возможностям практического использования Северного морского пути. В ХХ в. Азиатский Север стал свидетелем небывалого героизма российских/советских полярных исследователей, энтузиазма первых пятилеток, трагической истории ГУЛАГа, амбициозных проектов по освоению его природных богатств.

Юрий Акимов
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,
Лаборатория региональной истории России ФГН (НИУ ВШЭ, Москва);
директор Центра канадских исследований,
Санкт-Петербургский государственный университет