Лонгрид
Источник изображения: личный архив Е. Болтуновой
Что читать о проекте «Золотое кольцо», созданном в 1960-е гг., истории городов, которые сейчас входят в известный туристический маршрут, и историко-географическом позиционировании территории Центральной России, рекомендует историк Галина Егорова.

«Золотое кольцо» традиционно воспринимается как культурно-исторический проект, направленный на развитие внутреннего туризма и популяризацию истории страны. Кажется, что маршрут, охватывающий пять областей Центральной России (Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую) и совпадающий с территориями средневековых Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, существовал всегда. Однако возник он во второй половине 1960-х на волне «музейного бума» и «туристической лихорадки». Автором идеи маршрута принято считать сотрудника газеты «Советская культура» Юрия Бычкова, поклонника и защитника средневекового русского искусства. После публикации в «Советской культуре» серии статей об уникальных памятниках городов, расположенных по придуманному Бычковым маршруту (Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Сергиев-Посад, Москва), к лоббированию создания проекта подключилось ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Начиная с 1970-х («звездного» десятилетия проекта) о городах, входящих в Золотое Кольцо, снимаются фильмы, выпускаются научные и популярные издания, а также многочисленная сувенирная продукция, связанная с историческим прошлым.
Бычков Ю.А. "Золотое кольцо" и Конево диво. — М: ПРОБЕЛ-2000, 2014.
Неудивительно, что первой книгой в этом списке стала работа Юрия Бычкова — автора не просто идеи, но (по его собственным словам) «формулы» Золотого Кольца. В книге писатель мысленно возвращается в 1960-е гг. для реконструкции атмосферы создания проекта, сопровождая рассказ возвышенными, образными деталями.

Первая часть книги посвящена средневековому периоду истории этой территории, переходу от Владимирской к Московской Руси, большое внимание уделяется созданию произведений искусства. Для автора проект оказывается связан, прежде всего, с идеей государственности, поэтому начало «Золотого кольца» соотносится со «стольным градом Владимиром». Во второй части этой работы Юрий Бычков повествует о разрушительной советской политике в отношении памятников искусства, акцентируя внимание на примерах активной позиции интеллигенции в отношении охраны культурного наследия в 1960-х гг. Центральным здесь оказывается рассказ об архитекторе-реставраторе Петре Барановском, восстановившем разрушенный немцами комплекс Болдинского Свято-Троицкого монастыря, построенный еще Федором Конем (сюжет, давший название всей книге).
Для многих посещение Золотого кольца ассоциируется в первую очередь с Суздалем — маленьким провинциальным городом, который впервые в истории СССР в 1960-е гг. был превращен в город-музей. Во многом его становление как музейного центра и впечатляющие инфраструктурные трансформации связаны с деятельностью директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Ивановны Аксеновой.

Книги директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника интересны тем, что показывают скрытые от непосвященных будни работы одного из крупнейших музеев страны: проблемы, возникающие во время строительства туристического комплекса, недопонимание со стороны представителей церкви, препятствия со стороны партийного руководства города и области. Очень интересны сюжеты, касающиеся истории повседневности владимирцев, а также портреты людей, связанных с реализацией проекта.

В книге «Суздаль. XX век: Страницы истории» Аксенова представляет свое видение истории Суздаля в контексте сохранения исторического наследия, уделяя внимание попыткам первых работников музея сохранить исторические ценности. Здесь же есть информация о развитии проекта города-музея, который уже в 1974 г. смог принять миллион туристов («Не побывать в Суздале стало просто неприлично!»), о задачах сохранения исторической застройки и экономической эффективности маршрута. Вторая книга «История. Судьба. Музей» касается истории восстановления объектов музея, расположенных во Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном и Муромцево.
В конце 2016 г. Ярославль выиграл конкурс, получив патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на исключительные права на товарный знак «Ярославль — столица «Золотого кольца»». Неудивительно, что за последние несколько лет количество книг, как популярных, так и исследовательских, посвященных Ярославлю, увеличилось.

Достоинством этой научно-популярной работы является большое количество интересного визуального материала — от археологических объектов и антропологических реконструкций до редких фотографий жизни города в ХХ веке. Удачными можно признать разделы, посвященные уроженцам края. Текст содержит примечательные сведения этнографического и фольклорного характера, к примеру: «Самой острой проблемой 1970-х годов в Ярославле и области был дефицит на самые элементарные продукты питания и товары повседневного спроса. Ярославцы говорили, что их город снабжается «по алфавиту», и за всеми необходимыми покупками ездили в Москву».
Иваново — самый «неожиданный» город Золотого кольца. Рамочные конструкции «Ситцевый край» и «Город первого совета» мало ассоциируются со средневековой историей и государственностью. В советское время Иваново был идеологически значимой «витриной социализма», демонстрировавшей результаты преодоления «темного прошлого» в городе, который до революции был крупнейшим центром предпринимательства. Однако Иваново изначально был включен Юрием Бычковым в туристический маршрут «Золотое кольцо». В Ивановской области еще в 1960-е гг. говорили о красоте Шуи, Палеха и Плеса (последний планировался как оздоровительно-рекреационный центр). Сборник демонстрирует, что Ивановской области есть чем удивить туристов, путешествующих из Суздаля в Кострому.
Завершить подборку литературы о Золотом Кольце мы решили книгой об истории туризма в СССР. Туризм здесь предстает как вид идеологической работы. Авторы напоминают, что советские люди постоянно помнили, что «туристский обмен между социалистическими и капиталистическими странами является ареной политической и идеологической борьбы». В книге Орлова и Попова реконструируются институциональные и организационно-правовые аспекты иностранного туризма в СССР, его объемы и география, формы и особенности в период с установления советской власти до 1991 г. О проекте «Золотое кольцо» они пишут, анализируя программы туров по СССР, которые формировали стратегии позиционирования страны на «внешнем рынке». В этой работе можно найти информацию о количестве иностранцев, которым показали города этого маршрута, узнать, какие центры были наиболее популярны и как СССР организовывал праздники и фестивали для повышения туристической привлекательности Центральной России.
6 книг о «Золотом кольце»
Галина Егорова
кандидат исторических наук, научный сотрудник,
НИУ Высшая школа экономики
Аксенова А.И. Суздаль. XX век: Страницы истории. — [2. изд.]. — Владимир: Аркаим, 2003; Аксенова А.И. История. Судьба. Музей. — Владимир: Посад, 2001.
История Ярославского края / Е. Спиридонова, М. Александрова, А. Голицын и др.; под общ. ред. В. В. Горошникова. — Рыбинск: Медиарост, 2018.
Ивановская область. По «Золотому кольцу России» / Редкол.: В.А. Ефимов и др. — Иваново: Референт, 2007.
Орлов И. Б., Попов А. Д. Сквозь «железный занавес». SEE USSR! Иностранные туристы и призрак потемкинских деревень. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2018.