Личности
Известный исследователь российского Дальнего Востока, географ и этнограф, царский военный офицер, писатель.

В период с 1906 г. по 1910 г. был руководителем экспедиций в горы Сихотэ-Алиня, в 1911-1913 гг., руководил военными экспедициями по Уссурийскому краю, которые были направлены на пересечение деятельности хунхузов (китайский банд) и браконьеров. Участвовал в научных экспедициях на Камчатку (1918 г.), Командорские острова (1923 г.) и на юг современного Хабаровского края (1927 г.).

На протяжении большей части своей жизни Арсеньев работал над неопубликованной книгой о коренном дальневосточном народе удэге, рукописи которой были утеряны в 1940-х гг. Наиболее известные художественные произведения — «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Урзала», где в приключенческом жанре описываются его экспедиции.
Фабрикант, меценат, коллекционер. Основатель Ивановского музея.

Получил домашнее образование, уже с 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики (у истоков семейного дела стоял дед Дмитрия Геннадьевича, крепостной графа Шереметева, который в 1812 г. основал набивную фабрику). В 1899 г. стал купцом первой гильдии. В 1909 г. основал «Товарищество мануфактур Д.Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры». В течение почти трех десятилетий избирался гласным городской думы. Активно путешествовал по Европе и Османской империи. Дмитрия Геннадьевича привлекали артефакты из «чужого» пространства. Благодаря его увлечению в Иваново были привезены многие редкости и древности, включая египетскую мумию. В начале 1910-х гг. выстроил для своей коллекции музей (сейчас Музей промышленности и искусства г. Иваново).
Советский геофизик, писатель. В 1952-1958 гг. учился на геологическом факультете МГРИ. В 1956 г. во время экспедиции на Тянь-Шане написал первый рассказ. С середины 1950-х гг. работал геофизиком в Хабаровском крае, на Тянь-Шане, Чукотке, на острове Врангеля, в Магаданской области и на Колыме. В середине 1960-х гг. уехал с Севера в Центральную Россию, оставив профессию геолога. В своих произведениях старался передать дух людей Севера конца 1940-х и 1950-х. Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория» 1975 года., повествующий об успешном открытии золота на Чукотке.
Флотоводец и мореплаватель.

Родился в дворянской семье во Владимире, был участником трех кругосветных плаваний. Второе, наиболее известное плавание (в 1819-1821 гг., экспедицией руководил Ф.Ф. Беллинсгаузен) завершилось открытием и описанием нового континента Антарктиды и множества островов. В 1822-1825 гг. совершал путешествия к берегам Русской Америки, во время которых были проведены научные исследования по метеорологии и этнографии в Атлантическом и Тихом океанах.

Участник русско-турецкой войны (1828-1829 гг.). С 1832 гг. начальник штаба Черноморского флота. С 1833 по 1851 гг. руководил Черноморским флотом и портами Черного моря. С 1833 г. военный губернатор Севастополя и Николаева, способствовал развитию территории. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя в одном склепе с адмиралами П.С. Нахимовым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.
Исследователь и географ, офицер военно-морского флота, руководитель Камчатской экспедиции и создатель карты Таймырского полуострова.

Уроженец Великих Лук, служил на Балтийском флоте, где принял участие в войне за Польское наследство. В 1737 г. был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции для обследования побережья Арктики к западу от реки Лена. После неудачной попытки обогнуть Таймырский полуостров на корабле предпринял новую экспедицию на Таймыр сухим путем на собачьих упряжках. Пробыв в экспедиции до 1743 г., вернулся в Петербург с подготовленной картой Таймыра. В честь Харитона Прокопьевича и его двоюродного брата Дмитрия названо одно из северных морей — море Лаптевых. После возвращения Лаптев продолжил службу на судах Балтийского флота.
Мореплаватель, географ, адмирал, президент Академии наук (1864-1882), воспитатель великого князя Константина Николаевича.

В 1817 г. принял участие в качестве начальника гидрографической экспедиции в кругосветной экспедиции на шлюпе «Камчатка» под руководством В.М. Головина. В 1821-24 гг. — руководитель нескольких экс­пе­ди­ций на во­енном бри­ге «Но­вая Зем­ля», целью которых было ис­сле­дование по­бе­ре­жья ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля, восточной части Ба­рен­це­ва моря и Бе­лого мо­ря. По итогам экспедиции опубликовал книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах», которая принесла ему известность не только в России, но и в Европе. В 1826-29 гг. руководил кругосветной экспедицией на шлюпе «Сенявин», в рамках которой были определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу, описаны и/или открыты множество островов и др.

В 1832-1850 гг. находился при великом князе Константине Павловиче (в начале в должности воспитателя, затем — попечителя). В 1850 г. был назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля. Во время Крымской войны 1853-56 гг. организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. В 1866 году был возведен в графское достоинство, в 1870 г. награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

Один из учредителей Императорского русского географического общества (ему принадлежала в том числе и идея его создания), в течение почти двадцати лет — президент Академии наук.
Историк и путешественник.

Немец по происхождению, в 1725 г. прибыл в Санкт-Петербург и стал адъюнктом в учрежденной незадолго до этого Академии Наук. В 1730 г. получил звание профессора Академии. Вел активную журналистскую и издательскую деятельность: с 1728 по 1730 год сотрудничал с газетой «Санкт-Петербургские ведомости»; занимался немецкоязычной газетой «St. Petersburgische Zeitung»; с 1732 г. начал публиковать сборники об истории России «Sammlung Russischer Geschichte» (1732–1765). Издал целую серию работ о территориях Российской империи и их истории (например, «О народах издревле в России обитавших», «Роспись губерниям, провинциям, городам, крепостям и другим достопамятным местам в России находящимся», «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков» и др.)

В 1733-1743 гг. стал участником «Великой северной экспедиции» («Вторая Камчатская экспедиция»). Исследовал Западную и Восточную Сибирь; работал в местных архивах, где открыл сибирскую летопись Семена Ремезова. Впоследствии написал несколько трудов о Сибири, из которых был опубликован лишь первый том – «Описание Сибирского царства» (1750 г.). Второй том был частично напечатан в «Sammlung Russischer Geschichte» и «Ежемесячных Сочинениях».
Государственный деятель, основатель Хабаровска и Владивостока. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. В 1838-1844 гг. участвовал в Кавказской войне. В 1846-1847 гг. исполнял должность военного и гражданского губернатора в г. Туле. Первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян.

С 1847 года генерал-губернатор Восточной Сибири. Организовывал исследования Приамурья, основывал казачьи поселения около Амура и Тихого океана, усиливал военное присутствие России на Дальнем Востоке. В 1858 г. подписал Айгунский договор между Россией и Китаем, согласно которому Амур до самого устья стал границей между двумя странами. В 1861 г. подал в отставку и последние 20 лет жизни провел в Париже.
Источник изображения:
Портретная галерея русских деятелей (Galerie de portraits de célébrités Russes publiée par A. Munster): в 2-х т. СПб. : тип. и литогр. А. Мюнстера, 1864-1865. Т.1. С. 51.
Фабрикант, владелец стекольных заводов, меценат, почетный гражданин города Владимира.

Родился в семье обер-прокурора Святейшего синода. Служил переводчиком на дипломатической службе, позже стал главным помощником своего дяди, известного владельца хрустальных заводов – Ивана Мальцова, который, за отсутствием других наследников, завещал ему свое состояние. Вступив в права наследства, принял фамилию брата матери, став Нечаевым-Мальцовым. Показал себя талантливым управленцем: при нем продукция заводов получила международное признание.

Прославился активной меценатской деятельностью (строительство и содержание во Владимире ремесленного училища, финансирование деятельности Владимирской ученой архивной комиссии). Вместе с И.В. Цветаевым стал создателем Музея изящных искусств имени Александра III (сейчас ГМИИ им. Пушкина), пожертвовав 3 миллиона рублей.

Инициировал строительство храмов. Среди них выделяется Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный (архитектор — Л. Бенуа, внутренняя отделка — по проекту В.М. Васнецова). По замыслу предпринимателя это должно было повысить туристическую привлекательность провинциального промышленного города.
Исследователь и общественный деятель, один из идеологов Сибирского областничества.

Происходил из сибирского казачьего рода. Получил образование в кадетском корпусе, служил хорунжим полку Сибирского казачьего войска, в составе которого участвовал в экспедиции в Заилийский край, завершившейся основанием крепости Верная (впоследствии г. Алма-Ата, Казахстан). Вышел в отставку в 1858 г. и отправился в Томск, где познакомился с революционером М.А. Бакуниным. В 1859-1861 гг. был вольнослушателем в Петербургском университете, принимал участие в студенческих волнениях. Арестован по делу «Общества независимости Сибири». В 1865-1868 гг. отбывал ссылку в Омском остроге, в 1868-1871 гг. — в Свеаборге, в 1871-1874 гг. — в Тотьме и Никольске. После амнистии он, по поручению Русского Географического Общества, в 1876-1899 гг. возглавлял и осуществил пять научно-исследовательских экспедиций в Центральную и Восточную Азию. Активно искал материалы по Сибири, рассуждал о статусе региона и возможных путях его развития. Способствовал развитию сибиреведения, независимой сибирской литературы. В 1890-х гг. стал неформальным лидером областнического движения.
Уроженка США, в 1894 г. переехала вместе с мужем-бизнесменом во Владивосток, где прожила несколько десятилетий, став свидетельницей русско-японской и Первой мировой войн, революции и интервенции на Дальнем Востоке. В 1923 г. году, после смерти мужа, осталась в городе и начала работать в магазине «Кунст и Альберс», однако после его закрытия в 1930 г. была вынуждена переехать к родственникам в Шанхай. Во время Второй мировой войны попала в плен к японцам и позже была депортирована в США. Стала известна тем, что, живя во Владивостоке, писала своим родственникам множество писем, часть которых была опубликована. В этих письмах Прей подробно описывает свой быт и жизнь города, исторические реалии того времени. В 2014 г. ей был установлен памятник во Владивостоке.
Пионер цветной фотографии в России, издатель, педагог.

Дворянин, родился в имении Фуникова Гора, расположенном во Владимирской губернии. Выступил с идеей запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию. Проект был представлен императору Николаю II, который одобрил его реализацию. В конце 1900-х — первой половине 1910-х гг. совершал многочисленные экспедиции, в ходе которых объехал значительную часть империи и отфотографировал города, природу, людей и сцены социальной жизни. Эмигрировал в 1918 г. Более 20 лет провел в Париже.
Советский и российский историк, исследователь региональной истории Сибири и Дальнего Востока XIX - начала XX вв. Доктор исторических наук, профессор.

Исследовал территориальную организацию управления Сибирью, роль сибирской генерал-губернаторской и губернаторской власти, эволюцию взаимодействия центральных и местных государственных органов, в том числе проблемы взаимодействия центра и региона. Автор более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе 14 монографий. Выступал руководителем ряда международных и российских исследовательских проектов по истории России, был вовлечен в редакторскую работу. Создал в Омске научную школу исследований истории азиатских территорий Российской империи.
Государственный и общественный деятель, географ и ботаник, статистик и путешественник, организатор первой переписи населения в России.

В 1849 г. был избран в члены Императорского Русского географического общества, а в 1873 г. стал его вице-председателем. Благодаря ботаническим исследованиям в бассейнах рек Ока и Дон получил степень магистра ботаники. В 1856 г. участвовал в экспедиции по исследованию горной системы Тянь-Шань, став первопроходцем среди европейцев. Благодаря полученным результатам, по указу императора получил приставку к своей фамилии «Тян-Шанский». В 1858 г. принял участие в составлении положений крестьянской реформы 1861 г., а с 1875 г. был назначен председателем центрального статистического комитета, в рамках которого в 1897 г. организовал Первую всеобщую перепись в России. Работал в департаменте законов Государственного совета.
Физик, основоположник количественных методов исследования фотоэффекта, организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории.

Выходец из семьи небогатого владимирского купца. После окончания гимназии стал студентом физико-математического факультета Императорского Московского университета, где за блестящие научные успехи был приглашен преподавать после завершения курса. Кроме значительных научных результатов: открытия кривой намагничивания железа, создания первого фотоэлемента, основанного на внешнем фотоэффекте и пр., проявил себя как талантливый педагог. Создав при университете кружок энтузиастов-физиков, превратившийся в центр передовой физической мысли, Александр Григорьевич позже инициировал создание физического института как отдельной структурной единицы университета. Его учебные пособия стали настольной книгой для многих поколений ученых-физиков. Внес большой вклад в дело популяризации научного знания в России. Возглавляя физическое отделение Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, читал вызвавшие большой интерес публичные лекции в Политехническом музее. Активно поддерживал земляков, выходцев из Владимирской губернии ученых Н.Е. Жуковского и Н.А. Зворыкина.

Формирует (вместе с братом Н.Г. Столетовым) локальное «место памяти» (в терминологии П. Нора) города Владимира.
Генерал, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877-78 гг., ученый-географ.

Выходец из семьи небогатого владимирского купца. После окончания физико-математического факультета Московского университета в 1854 г. принял участие в Крымской войне, где за сражение под Инкерманом был удостоен солдатского георгиевского креста и получил офицерский чин. По окончании Академии Генштаба в 1859 г. служил на Кавказе, в Туркестане. В 1869 г. возглавил отряд, завоевавший восточное побережье Каспийского моря, участвовал в основании Красноводска, в начале 1870-х гг. руководил научной Амударьинской экспедицией. Активный участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: руководил формированием в России, обучением и боевыми действиями болгарского ополчения, воевавшего на Балканах совместно с русскими войсками. Возглавил оборону Шипки. После окончания войны находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане.

Формирует (вместе с братом А.Г. Столетовым) локальное «место памяти» (в терминологии П. Нора) города Владимира.
Советский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы».

Выходец из многодетной крестьянской семьи Владимирской области. Получил техническое образование во Владимирском механическом техникуме. Первые стихи публиковал в областной газете «Призыв».

Закончил Литературный институт им. А.М. Горького, стал членом редколлегии журнала «Молодая гвардия». В публицистике Солоухина конца 1950-х — 1960-х гг. сильны патриотические настроения, высказываются мысли о необходимости сохранения национального культурного наследия («Письма из Русского музея» (1966), «Чёрные доски» (1968)).

Успех ему принесла книга «Владимирские проселки» (1958), в которой запечатлена жизнь российской провинции в советское время. Для создания книги автор совершил путешествие по Владимирской области. Детские воспоминания о жизни во владимирской деревне в период коллективизации нашли отражения в другой книге автора — «Смех за левым плечом».