Книга
Кодин Е.В.
Москва: Российская политическая энциклопедия, 2011
Репрессированная российская провинция. Смоленщина. 1917–1953 гг.
Аннотация
Автор монографии – Евгений Владимирович Кодин, российский специалист по сталинской эпохе и американской советологии. Представленная монография посвящена изучению репрессивной практики на населения Смоленской области с 1917 по 1953 г. К монографии в качестве приложения прикреплены документы, которые также легли в основу в исследования (фрагменты из уголовного кодекса РСФСР, приказы и выписки из протоколов, связанные с ВЧК и НКВД). Книга Е.В. Кодина представляет собой принципиально важное исследование в условиях непрекращающегося роста интереса к теме репрессий как в научной, так и в общественной сферах, т.к. она затрагивает ряд вопросов о проведении массовых карательных мер властных структур против населения в конкретном регионе.

Первая из двух глав книги носит источниковедческий характер – в ней проанализирован «Смоленский мартиролог», которая является электронной базой данныхо репрессированных людях Смоленщины в советскую эпоху, сформированной на основе картотеки, хранящейся в архиве локального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). Состав «Смоленского мартиролога» постепенно пополняется, к моменту издания монографии Е.В. Кодина общая электронная база насчитывала сведения о 32, 111 лицах.

Глава начинается с описания предварительных источниковедческих замечаний о базе данных, а затем автор уделил пристальное внимание анализу содержания данного исторического источника, прежде всего, вопросам о количественном составе жертв, мере наказаний, периоды, на которые пришлись всплески террора. Далее автор подробнее изучил состав репрессированного населения по возрастным группам, партийной принадлежности, национальному признаку.

Вторая глава посвящена изучению полномочий и деятельности репрессивных органов Смоленщины. С учетом выстраивания главы в хронологическом порядке, автор в самом начале проанализировал деятельность Смоленского губернского революционного трибунала в период революции и гражданской войны, направленной на ликвидацию общеуголовной преступности. Следуя хронологической последовательности, автор следом рассмотрел аналогичные вопросы, связанные с ЧК, также направленные скорее на устранение бандитизма, чем на принятие репрессивных мер по политическим мотивам. После ЧК, описаны деятельность ГПУ/ОГПУ и подсчитаны жертвы репрессий в 1920 – начале 1930-х гг. Согласно автору, в период нэпа сравнительно незначительно количество людей были арестованы исходя из политических причин, при этом одна их основных функций ОГПУ в период проведения коллективизации направлена на подавление крестьянского сопротивления.

В монографии подробно изучена деятельность НКВД, особенно во второй половине 1930-х гг., на которые пришелся Большой террор. Именно в этот период принципиально изменился характер политических репрессий, который приобрел массовый характер. Особое внимание уделено анализам приказа НКВД 00447 и тому как он осуществлялся в Смоленщине, а также «национальных операций», проводившихся в этом же регионе.

Отдельно следует отметить наличие в монографии большого количества графиков и диаграмм, сопровождающий их анализ, что, в совокупности, позволяет наглядно представить исследуемые автором процессы в динамике.

Книга рекомендована к прочтению специалистам по истории СССР, репрессивных мер и всем интересующимся советским прошлым.



Темурмалик Холматов
Стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева
НИУ Высшая школа экономики