Интервью с руководителями региональных архивов России
Медиа-проект
Антон Лаптев
Кандидат исторических наук, научный сотрудник Международной лаборатории региональной истории России, НИУ Высшая школа экономики
Стажер-исследователь Международной лаборатории региональной истории России,
НИУ Высшая школа экономики
Мария Иванова
В последние годы исторический исследовательский фокус все больше смещается в сторону отдельных российских регионов. Вместе с тем происходит формирование и развитие региональной историографии. Особенно активно это протекает на территориях Сибири и Дальнего Востока, а также Центральной Азии. Этот процесс сопровождается появлением массива локальных историко-теоретических исследований, интегрирующих региональную среду в единое академическое поле. Тем не менее российская региональная история еще не ответила на множество вопросов относительно внутрирегиональных рефлексий, идентичностей и политических практик, особенно в регионах Центральной России. Невозможно дать ответы на эти и многие другие вопросы используя лишь фонды центральных архивных учреждений. Современные актуальные исследования по затронутым тематикам неизменно должны базироваться на источниковом потенциале региональных архивов, а исследователям крайне важно использовать уникальные локальные материалы, по-новому раскрывающие регион и его историческую специфику.

Осенью 2020 года Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ был начат медиа-проект по сбору интервью с руководством региональных архивов. В его основе лежит цель дать исследователям возможность больше узнать о том, какой материал хранится в хранилищах этих учреждений, а также как организована работа с архивными документами на местах. Помимо всего прочего такой проект ставит своей задачей привлечение исследовательского интереса к тем материалам, которые до этого не были изучены и введены в научный оборот.

Медиа-проект начинается тремя интервью с руководителями следующих архивов: Государственный архив Владимирской области; Государственный архив новейшей истории Костромской области; Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Видеозаписи интервью доступны на Youtube-канале Международной лаборатории региональной истории России.
Интервью с директором Государственного архива Владимирской области Наталией Дмитриевной Максимовой
Государственный архив Владимирской области был основан в 1918 г. и является старейшим архивным учреждением на территории региона. Первыми материалами, которые легли в основу, стали документы Владимирской архивной ученой комиссии.

В архиве хранится более 1 600 тыс. документов, из которых более 500 тыс. относится к дореволюционному периоду и представлены фондами губернского и уездных правлений, а также учреждений культуры и народного образования. Отдельную ценность представляют фонды личного происхождения, самые известные из которых относятся к дворянским родам Уваровых, Леонтьевых и Сазоновых. Хронологические рамки архивных фондов охватывает период с конца XVI в. и до настоящего времени. Основной объем дореволюционных документов относится к периоду с момента создания Владимирской губернии в 1778 г. вплоть до 1918 г. Помимо 35 тыс. особо ценных документов, в архиве находятся 63 уникальных документа конца XVI-XVII вв., хранящиеся в фондах Суздальского Спасо-Евфимьевского и Владимирского Свято-Успенского Княгинина женского монастырей. Также в архиве представлены 64 уникальных документа регионального значения, которые содержат оригинальные автографы А.В. Суворова и А.С. Грибоедова, владевших имениями на территории Владимирской губернии.

Советские фонды вплоть до 1944 г. представлены в ограниченном объеме по причине вхождения Владимирского региона в состав Ивановской, Нижегородской и Московской областей. В период с 1929 по 1944 гг. Владимирский архив выступал филиалом Ивановского областного архива. За этот период сохранились фонды, относящиеся к окружным и районным органам власти Владимирского региона. С момента создания в 1944 г. Владимирской области, архив получил статус областного. В период с 1944 по 1991 гг. в архив поступали дела всех уровней власти в регионе. В 1991 г. в состав Владимирского архива вошли более 500 тыс. дел бывших органов КПСС и ВЛКСМ, объединив областной и партийный архивные фонды.

В государственном архиве Владимирской области представлены 12 фотофондов, поступивших от владимирских фотокорреспондентов, Владимирского государственного университета и музея-заповедника, а также фотоматериалы, подготовленные сотрудниками архива. К настоящему моменту оцифровано более 9 тыс. дел, главными из которых выступают Метрические книги и Исповедные ведомости. Доступ к оцифрованных материалам предоставляется в читальном зале архива. Владимирский архив занимается публикационной деятельностью и за последние несколько лет выпустил сборники материалов, посвященные революции, юбилею Владимирской области, 75-летию Победы, а также 100-летию архивной службы.
Интервью с заместителем директора Государственного архива новейшей истории Костромской области Л.Соловьевой
Государственный архив новейшей истории Костромской области был создан в октябре 1945 года и является одним из крупнейших архивохранилищ Костромской области. В настоящий момент в архиве хранится 3587 фондов, которые содержат более 550 тыс. документов. Основу архива составляют документы местных партийных и комсомольских организаций за 1918-1991 гг. Помимо прочего, в фондах архива хранятся документы Избирательной комиссии Костромской области, редакций газет, редколлегии Книги Памяти Костромской области, документы современных общественных организаций и политических партий.

В 1992 году, после расформирования Галичского филиала Государственного архива Костромской области, в ГАНИКО поступили фонды ликвидированных советских учреждений, организаций, предприятий народного хозяйства за 1917-1974 гг. Антроповского, Буйского, Галичского, Мантуровского, Межевского, Парфеньевского, Солигаличского, Чухломского районов и ликвидированных в разное время Игодовского, Ореховского, Палкинского и Судайского районов. В том же году Центр документации архива принял документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций г. Костромы, не имеющих правопреемников. Кроме того, от Управления Министерства безопасности РФ по Костромской области были приняты проверочно-фильтрационные дела на бывших советских военнопленных, архивно-следственные дела в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Архив публикует сборники документов и исследовательские материалы по истории Костромы и области ХХ века; регулярно устраиваются тематические выставки, доступные читателям архива. [1]
Интервью с директором Российского государственного исторического архива Дальнего Востока
Архив был создан во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Ввиду сложной международной обстановки на Дальнем Востоке и условий военного времени, правительство приняло решение об эвакуации архивных документов вглубь страны. Изначально документы вывезли в Минусинск, но там не было необходимых помещений для архива, поэтому документы переместили в Томск, где на базе эвакуированных дальневосточных архивов был образован Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ).

Однако такая географическая отдаленность архива от Дальневосточного региона мешала развитию исследований на Дальнем Востоке. 13 февраля 1991 г. Совет Министров РСФСР принял постановление № 96 «О переводе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока из г. Томска в г. Владивосток». И уже в 1992 году началось перемещение архива из Томска во Владивосток (для исследователей стал доступен в 1994 году). Переезд архива закончился только к 1 января 2006 года, однако, как отмечают в архиве, из-за отсутствия площадей большая часть фондов находится в складированном состоянии.

В архиве хранится 4143 фонда общим объемом более 500 тыс. документов за 1722-2005 гг. Здесь хранятся документы по истории краев и областей Дальневосточного Федерального округа преимущественно за период с середины XIX в. до конца 1930-х гг. Для исследования истории региона в составе Российской империи наиболее информативны фонды Главного управления Восточной Сибири, канцелярий Приамурского генерал-губернатора и военных губернаторов областей, Приморского областного правления, городских дум и управ, административно-полицейских, таможенных, медицинских, почтово-телеграфных и прочих учреждений. Особое место, по истории советского периода, занимают фонды Дальневосточного революционного комитета, Дальневосточного краевого исполнительного комитета, местных ревкомов и исполкомов, судебных, статистических органов, профсоюзных организаций.

Архив активно публикует сборники документов и материалов, для ввода в научный оборот наиболее емких в информационном отношении фондов. Помимо прочего, сотрудники принимают участие в научных мероприятиях, а также организовывают всероссийские и международные мероприятия; устраиваются тематические выставки, посвященные различным историческим событиям и персоналиям (например, 115-летию Приамурского генерал-губернаторства; 100-летию высшего образования на Дальнем Востоке, 90-летию создания государственной архивной службы; российско-китайским, российско-французским отношениям на Дальнем Востоке, 120-летию образования Уссурийского казачьего войска и др.). [2]
  1. Государственный архив новейшей истории Костромской области https://ganiko.org/
  2. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) https://rgiadv.ru