Восточная Сибирь
Наталья Суворова
кандидат исторических наук
Омский государственный университет
Восточная Сибирь выделяется из состава «большой» Сибири прежде всего административно, как Восточно-Сибирское генерал-губернаторство (1822). Природный регион Восточная Сибирь состоит из трех крупных природно-территориальных комплексов: Средняя Сибирь, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири. Разнообразные природно-климатические зоны (тайга, степь, плоскогорье, горы, Байкал) в сочетании с поликонфессиональным и полиэтническим населением усиливали значение административного фактора при формировании региона.

Цивилизационная граница между Европейской и Азиатской частями России определяла подвижную и меняющуюся границу Западной Сибири. Очертания же Восточной Сибири определялись удобством административного управления и невозможностью эффективного контроля громадного пространства Сибири из одного центра. Выделение Приамурского генерал-губернаторства (1884 г.) начинает процесс обособления в составе Сибирского региона дальневосточных территорий. Установление новых административных границ являлось важнейшим фактором оформления как уже сложившихся регионов (Восточная Сибирь), так и оформления новых (Дальний Восток). Удаленность от центра и освоенных территорий, слабая заселенность, специфические природные условия в бóльшей степени, чем в отношении Западной Сибири, препятствовали обретению этим регионом статуса внутренних губерний. В отличие от ликвидированного Западно-Сибирского генерал-губернаторства (1882 г.), Восточно-Сибирское было только переименовано в Иркутское. Были устранены «наружные признаки обособленности» от внутренних губерний Европейской России. Это переименование надолго изымало номинацию «Сибирь» с административных карт России.

Историческая сложность, «невыгодность» местоположения Восточной Сибири определялась ее удаленностью не только от центров, но и от любых крупных потребителей товаров и сырья. Западная Сибирь, с одной стороны, и Дальний Восток — с другой, имея более развитые транспортные коммуникации, ограничивали, блокировали освоение территории. В императорские и советские времена интеграция Восточной Сибири в административно-правовое и экономическое пространство России тормозилась слабой заселенностью и малой транспортной освоенностью территории. Однако на наших глазах ситуация претерпевает кардинальные изменения — соседство Восточной Сибири с самым динамично развивающимся регионом мира лишает ее возможности оставаться в прежнем статусе. Как пророчествовал герой известного советского фильма, «Грядут перемены!»
Дополнительные материалы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Сибирские исторические исследования http://journals.tsu.ru/siberia/
Научный журнал «Вестник Новосибирского государственного университета http://vestnik.nsu.ru/historyphilology/
Библиотека сибирского краеведения http://bsk.nios.ru/o-nas.html
Иркипедия http://irkipedia.ru/
Краеведение Красноярья https://www.kraslib.ru/
Официальный сайт Государственного архива Республики Бурятии http://gbu-garb.ru/
Национальный архив Республики Саха (Якутия) http://archivesakha.ru/
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) https://nlrs.ru/
Национальная библиотека республики Тыва им. Александра Сергеевича Пушкина https://tuva-library.ru/
Национальный архив Республики Хакасия https://arhiv.r-19.ru/
Институт истории Сибирского отделения РАН http://www.history.nsc.ru/index.htm
Сибирская Заимка. История Сибири в научных публикациях https://zaimka.ru/