Книга
И. И. Шулус, Н. В. Киприянова, Н. В. Мягтина, В. А. Черничкина
Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008
Губернский город Владимир в последней трети XVIII – первой половине XIX в.: очерки повседневной провинциальной жизни
Аннотация
Целью работы является изучение повседневности Владимира как административного, экономического, социального, культурного центра губернии в последней трети XVIII – первой половине XIX в. Выбранный хронологический период совпадает с началом процесса урбанизации в России. Для Владимира это время тоже стало особенным: создаются основы систем городского управления, здравоохранения и социального попечительства, происходит оформление нового архитектурного облика Владимира, изменение социального состава и численности его жителей, что, по мнению авторов, «заложило основу для развития города в последующий пореформенный период».

Монография написана на основе материалов, хранящихся в Государственном архиве Владимирской области: законодательных актов, делопроизводственной документации губернских учреждений (указов и распоряжений губернских властей, переписки учреждений, отчетов городских органов в губернскую администрацию, статистических материалов), сведений периодической печати («Владимирских губернских ведомостей», «Владимирских епархиальных ведомостей»), источников личного происхождения (дневников, частной переписки, мемуаров-автобиографий, мемуаров-воспоминаний).

Первая глава посвящена преобразованиям, связанным с приобретением Владимиром статуса административно-политического центра. Авторы рассматривают процесс изменения облика города в соответствии с губернской (1775 г.) и городской (1785 г.) реформами: от деревянной жилой застройки («однотрубные, четырехстенные избы, топившиеся "по-черному"») Владимир пришел к каменной регулярной застройке. Во втором параграфе раскрываются особенности процесса формирования системы городского самоуправления. Авторы подробно останавливаются на деятельности владимирских губернаторов (Р. И. Воронцова, И.М. Долгорукова (Долгорукого)), а также на функциях административных, финансовых и судебных органов.

Вторая глава рассматривает социально-экономическую жизнь Владимира в этот период: анализируется сословный состав городского населения губернского центра, а также исследуется динамика роста населения города в указанный период. Значительное внимание авторы уделили территориальной корпорации дворянства и ее лидерам – губернским предводителям, а также владимирскому чиновничеству как особой категории населения. Большой интерес представляет информация о становлении системы государственного кредита на примере деятельности приказа общественного призрения и появлении первых банковских учреждений. В отдельном параграфе представлена реконструкция органов системы здравоохранения и социального призрения (первые больницы, богадельни, воспитательный дом). Авторам удалось проследить серьезные изменения в структуре этих органов в эпоху Николая I, которые проявились, в первую очередь, в создании Владимирского губернского попечительства о детских приютах, деятельность которого получила широкое освещение на страницах монографии. Изучение первых принудительно-исправительных заведений – смирительного и работного домов – дополняет ретроспективу системы социальных органов.

В последней главе рассматриваются особенности культурно-общественной среды губернского центра: система образовательных учреждений, степень грамотности населения, наиболее распространенные формы духовно-общественной жизни, праздничной культуры и повседневных бытовых практик. Авторы монографии изучили основные типы образовательных учреждений: светские (губернскую гимназию и благородный пансион при ней, уездное училище, частную женскую школу) и духовные (семинарию, уездное и приходское училища), компетентность педагогического состава и вклад отдельных учителей в развитие образования в городе, численность и сословный состав учащихся, а также знаменитых выпускников. Большое внимание в работе уделяется изучению причин низкого уровня грамотности населения во Владимире, который, по примерным подсчетам авторов, составил 3–3,5% от общего числа жителей города [с. 125]. Светские учебные заведения не пользовались авторитетом ни у представителей дворянства, отдававших предпочтение домашним учителям, ни у купечества и мещанства, считавших образование в этих учреждениях избыточным и ненужным. В этой части книги можно найти оценку общественной среды губернского центра. «Владимирские гимназия и семинария… были одними из центров культурной жизни, в их орбиту вовлекались не только ученики, но и жители города» [с. 130]. При них комплектовались первые библиотеки, создавались первые просветительские литературные кружки, которыми руководили преподаватели и гимназисты старших классов. Учащиеся издавали рукописные журналы: в гимназии – «Труды дружеских бесед», в семинарии – «Семинарский вестник», в которых публиковались литературные сочинения учащихся (стихотворения на бытовые темы, любовная или хвалебная лирика).

Авторы проанализировали становление театрального дела во Владимирской губернии: в книге описываются характерные особенности крепостного театра на примере любительских театров А.В. Суворова и А.Р. Воронцова. Воронцовский театр в селе Андреевское Владимирской губернии по богатству, разнообразию реквизита и мастерству актеров был одним из лучших в стране и приближался к профессиональному. Граф Воронцов непосредственно сам руководил им: разрабатывал репертуар, был режиссером, театральным педагогом, давал ценные указания актерам.

Отдельный параграф работы посвящен изучению особенностей праздничной культуры губернского города. Приводится детальное описание празднования официальных государственных праздников в столичных городах и провинции, церемониал торжественных встреч «высокопоставленных особ государства» – Павла I, цесаревича Александра Николаевича, приезжавших во Владимир, а также особенности летних и зимних народных гуляний в городе. Авторы обратили внимание на религиозную составляющую официальных, корпоративных и народных праздников, отметив тенденцию постепенного ее вытеснения новыми элементами светских развлечений: балами, приемами, парадами и фейерверками.


Галина Егорова
кандидат исторических наук, научный сотрудник
НИУ Высшая школа экономики