Книга
Монография посвящена изучению условий жизни и труда жителей Владимирской области в период Великой Отечественной войны. В исторической литературе существует значительное количество исследований, посвященных фронтовым и оккупированным территориям СССР, в то время как области тыла получили меньше внимания. На территории Владимирского края (на тот момент в составе Ивановской области) были расположены стратегически важные производства, и, как отмечают авторы монографии, этот регион также имел символическое значение «исторического ядра нашего государства».

Исследование состоит из 11 глав, которые тематически можно было бы объединить в два больших блока. Первые шесть глав посвящены «материальной» составляющей повседневности тылового города в военное время: динамике демографических процессов в крае, продовольственной проблеме, жилищным и бытовым условиям, особенностям системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической обстановке. Авторы построили повествование на основе делопроизводственной документации из фондов Государственного архива Владимирской области, а также материалов периодической печати и комплекса эго-документов, в первую очередь, воспоминаний владимирцев. Второй блок, включающий следующие 5 глав, предполагает анализ «ментальной» составляющей – изучения массового сознания населения в годы войны.

Работа начинается с анализа демографической ситуации во Владимирском крае в период Великой Отечественной войны. Территория Владимирской области в ее современных границах входила в состав Ивановской, Горьковской и Московской областей, что усложнило подсчет авторам исследования. Большое внимание в работе уделяется динамике прироста населения в годы войны и проблеме абортов. В подсчет результатов авторы включили сведения о демобилизованных, эвакуированных и представили динамику смертности с указанием ее причин.

Вторая глава посвящена анализу продовольственной проблемы во Владимирском крае – «потребляющем регионе» по характеристике авторов: значительную часть сельскохозяйственных продуктов ввозили с территории других областей. В сферу внимания авторов попали особенности распределения пищевых ресурсов в рамках функционирования карточной системы: «сильная дифференциация в нормах питания нередко являлась элементом воздействия на население в условиях войны» (с. 51). Значительное место в главе отводится изучению роли индивидуальных и коллективных подсобных хозяйств в преодолении голода.

Третья глава посвящена изучению жилищного вопроса и бытовых проблем, которые обострились вследствии притока населения с западной части СССР, а также из-за внутриобластной миграции населения, обусловленной трудовой мобилизацией.

Четвертая глава посвящена особенностям медицинской обстановки во Владимирской области в годы войны: рассматриваются проблемы нехватки медицинского персонала, снижения его квалификации, несоответствия зданий медицинских учреждений требуемым нормам, распространение инфекционных заболеваний (туберкулёза, сыпного тифа, малярии), вызванных как антисанитарией жилых помещений (где владимирцы были вынуждены содержать домашний скот), так и дефицитом средств личной гигиены. Архивные сведения позволили авторам изучить спектр мер, направленных на преодоление этих трудностей. Глава снабжена таблицами и статистическими сведениями об обеспеченности населения области медицинскими услугами, половозрастном составе медицинских работников и их квалификации, сравнительных данных по инфекционным заболеваниям накануне и в годы войны.

Бытовое обслуживание населения области рассматривается в пятой главе монографии. Недостатки коммунальной инфраструктуры усилились в военное время, к ликвидации которых обратились в заключительный этап войны, когда в городе скопилось значительное число военнопленных. Их усилиями многие проблемы получили решение. Неудовлетворительное санитарное состояние канализационной системы и системы банных учреждений порождали многочисленные инфекционные заболевания. Изучая материалы местной прессы, авторы монографии пришли к выводу, что проблемы в жилищно-бытовой сфере городов области не были исключительно следствием военного времени, но возникли частично и до войны.

Большой интерес представляют главы, посвященные влиянию военного времени на массовое сознание жителей Владимирской области, в которых авторы сделали акцент на изучении мотивации и поведенческих особенностей населения тыла. В монографии представлены разные реакции гражданского населения на начало войны – от позитивной, патриотической (заявление о мобилизации, сбор средств и т.п.) до негативных, деструктивных проявлений (дезертирство, антиправительственная пропаганда, страх). В частности, интерес представляют сведения о волнениях рабочих-текстильщиц, начавшиеся осенью 1941 года в Иваново и периодически вспыхивавшие вплоть до августа 1944 года, причинами которых стали незнание обстановки на фронте и в оккупированных территориях СССР, просчёты местного руководства, а также падение авторитета и недоверие к центральному руководству, обусловленные событиями начала войны.

Для изучения факторов, влияющих на массовое сознание людей, авторы привлекли широкую источниковую базу: материалы центральной и региональной периодической печати, фронтовые письма владимирцев, архивную делопроизводственную документацию обкомов и горкомов, а также интервью с жителями области из архива кафедры истории России ВлГУ.

В работе прослеживается эволюция информационного вектора владимирских СМИ в соответствии с центральными правительственными требованиями: обращение к великорусскому патриотизму, создание образа врага на конкретных примерах преступлений нацистов. Подробная характеристика материалов владимирских СМИ приводится в главе «Война в освещении владимирской прессы».

Владимирский край считался регионом со сравнительно сильно развитой промышленностью, выпускавшем продукцию стратегического значения, во многом уникальную, нигде более в СССР в течение войны не производившуюся (артиллерийские прицелы, радиаторные трубки для самолётов, десантные боты и др.), поэтому трудовая дисциплина на таких предприятиях имела чрезвычайно важное значение. В главе «Трудовая дисциплина в годы войны» авторы отмечают, что по многим предприятиям Владимирского края сведения о числе осуждённых за нарушения трудового законодательства не сохранились, поэтому сложно проследить общую динамику, т.к. она сильно колебалась и зависела от факторов, касающихся конкретных предприятий. Тем не менее в работе приводятся примеры нарушений трудовой дисциплины (опоздание, прогулы, дезертирство) по отдельным предприятиям области, меры их пресечения и поддержания трудовой дисциплины руководством. Интересны выводы авторов о причинах этих нарушений, связанные с половозрастными характеристиками нарушителей, а также специфика соблюдения трудовой дисциплины на предприятиях разных отраслей: больше всего нарушений зафиксировано на предприятиях текстильной отрасли, меньше – в оборонной сфере. Несмотря на то, чтобы в условиях военного времени трудовое законодательство предусматривало достаточно жесткую систему наказаний, руководство предприятий не решалось их применять из-за дефицита кадров.

В девятой главе, посвященной способам и видам пропагандистского и агитационного воздействия на население, авторы монографии ставят цель выявить отличительные черты и особенности периодической печати различных районов Владимирской области. Большое внимание в этой главе авторы уделяют исследованию роли ТАСС в формировании выпусков региональной прессы, а также составу, численности и качеству работы местных цензоров.

Кроме постановлений правительства, материалов центральных и региональных изданий, авторы отмечают существование интересных источников – так называемых многотиражных заводских газет, которые распространялись наряду с партийной периодической печатью: "В городе Коврове известны такие газеты как «Абельмановка», «Экскаваторщик» и «Инструментальщик», в Кольчугино – «Металлист», «Голос Дзержинца», «Семафор», в Муроме - «Фанерщик», наконец, на заводе автотракторной осветительной арматуры в Киржаче выходила газета «Советская фара», а орган политотдела I отделения Горьковской железной дороги выпускал газету «Стахановец»" (с. 163).

Глава «Советская пропаганда и её влияние на население тыла» посвящена изучению формирования образа врага и героизации образа советского воинов во владимирской региональной прессе в соответствии с курсом правительственной пропаганды. Авторы подчеркивают, что несмотря на то, СМИ можно считать одним из сильнейших средств воздействия на массовое сознание, необходимо отметить их ограниченное распространение (нехватка бумажной продукции, слабая радиофикация села и едва ли не полное отсутствие средств кинофикации), особенно в небольших городах и в сельской местности.

Владимирская пресса, как и общероссийская, подверглась критике со стороны начальника Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрова за то, что на ее страницах игнорировались вопросы истории и теории марксизма-ленинизма. Исследовав региональную прессу, авторы монографии согласны с этим положением: теоретические статьи об учении марксизма-ленинизма практически не публиковались, вместо этого в этот период можно было встретить критические статьи о работе членов партии, в первую очередь, секретарей парторганизаций.

В целом, монография представляет собой целостное исследование, написанное живым, доступным языком и предназначено как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Аннотация
Петровичева Е. М., Тряхов И. С.
Тыловой город в Великой Отечественной войне: жизнь и труд владимирцев в годы суровых испытаний. Владимир, Транзит-ИКС, 2018. 250 с.
Тыловой город в Великой Отечественной войне: жизнь и труд владимирцев в годы суровых испытаний
Галина Егорова
Кандидат исторических наук, научный сотрудник
Международной лаборатории региональной истории Росиии НИУ Высшая школа экономики