Книга
Кирилл Анисимов
Стажер-исследователь
Международной лаборатории региональной истории Росиии НИУ Высшая школа экономики
В историческом исследовании профессора Томского государственного университета Вячеслава Вениаминовича Шевцова рассматривается история газетной периодики Сибири. Автор подробно рассматривает специфику первых сибирских газет, которые являлись средоточием общественно-политической мысли, идеологии, взглядов и т.д. Шевцов характеризует Томск как город, в котором учреждались самые масштабные частные издания. Обращая внимание на сибирскую областническую прессу, автор оценивает статус и характер губернских ведомостей.

В главе первой – «Правительственный проект правительственной печати (1830–1857 гг.)» – автор исследует историю становления периодики в России, обращая внимание на то, что периодическая печать изначально формировалась как правительственная, отвечая задачам государственного управления. В главе характеризуются первые газеты в провинции – «Тамбовские ведомости», «Казанские известия», «Восточные известия». В Сибири периодическая печать берет начало в конце XVIII в. с издания литературных журналов. И уже в 1830-е гг. повсеместно стали издаваться правительственные газеты с целью унифицировать информационную систему (главным образом, для обнародования губернских распоряжений).

Во второй главе – «Подготовка проекта и начало издания «Томских губернских ведомостей» в 1854–1857 гг.» – рассматривается история разработки и реализации проекта губернских ведомостей в Томске. Автор затрагивает многие аспекты подготовительной работы: от технического оснащения до кадрового обеспечения. В организационном плане, замечает Шевцов, издание имело весьма зыбкое положение, во-первых, из-за отсутствия опыта, а во-вторых, ввиду отсутствия у губернских властей достаточных средств. Кроме того, журналистская деятельность стала достаточно привлекательной для широкого круга томской интеллигенции, что делало газету, по мнению губернского руководства, ненадежным ресурсом.

В третьей главе - «Томские губернские ведомости» в 1858–1865 гг. – анализируется содержательная часть губернских ведомостей. Рассматривается рубрикация издания, характеризуются постоянные рубрики (например, метеорологические наблюдения и криминальные хроники). В издании публиковались исторические документы, этнографические материалы, освещались экономика, повседневная и культурная жизнь губернии. Автор анализирует тематику номеров «Томских губернских ведомостей» за 1858–1870 гг. Во второй части главы - Орган «сибирских сепаратистов», или как неофициальная часть губернской газеты выступила против официального правительства (1863–1865 гг.) – анализируются сюжеты «участия» правительственного издания в антиправительственной деятельности – ее место в деле «об отделении Сибири от России». Антиправительственную риторику газеты автор рассматривает в контексте общественно-политической деятельности сибирских областников – Д. Л. Кузнецова, Г.Н. Потанина, Н. М. Ядринцева. Публикация статей в неофициальной части по общесибирской проблематике способствовала распространению и закреплению идей областников: большое внимание уделялось проблемам развития образования – основанию образовательных и культурных учреждений.

Глава четвертая– «Томские губернские ведомости» В 1866–1881 гг. –состоит из трех частей. В первой – Н. А. Костров и неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» – рассматривается функционирование газеты в связи с деятельностью секретаря томского губернского статистического комитета Н. А. Кострова. В указанные годы он был основным автором публикуемых материалов по истории, этнографии, географии и статистике региона. Автор прослеживает журналистский путь Кострова, чьи статьи со временем приобрели энциклопедический характер.

Во второй части главы – «Местные, общероссийские и международные события на страницах неофициальной части газеты» – основное внимание уделено событийной жизни губернского города, которая, по замечанию автора, была весьма скудной. Шевцов отмечает, что в 1860-1970-е гг. появлялись новые жанры газетных публикаций – репортажи, телеграммы, сенсации и т.д. На страницах газеты освещались международная жизнь, европейские события, перепечатывались материалы из центральных изданий.

Третья часть – «Томская губернская типография как материально-техническая база издания губернских ведомостей» - рассматривается организационный аспект публикационной деятельности в Томске. Автор рассматривает структуру губернской типографии, ее бюджет и управление. Важное место занимает характеристика технической поддержки типографской деятельности. Основное внимание сосредоточено на экономическом аспекте издательской деятельности – выполнении заказов и получении доходов.

В главе пятой – «Томские губернские ведомости» в 1882–1904 гг. – анализируется положение правительственной периодики в условиях распространения частных изданий (например, в 1881 г. была учреждена «Сибирская газета»). В частности, рассматривается отношение «Томских губернских ведомостей» с «Восточным обозрением» Н. М. Ядринцева.

Во второй части главы автор показывает, что на протяжении двадцати лет неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» не имела самостоятельного значения и представляла собой справочно-рекламное приложение к официальной части. Третью часть исследователь посвятил изменению статуса провинциальное периодики в конце XIX – начале XX в., подробно осветив работу Комиссии для пересмотра действующих правил об издании губернских и областных ведомостей.

Глава шестая – «Томские губернские ведомости» В 1905–1917 гг. – освещает заключительный этап существования газеты. Автор характеризует положение издания в контексте социально-политических событий и в условиях нарастания революционных тенденций в стране. Шевцов полагает, что восстановление неофициальной части «Томских губернских ведомостей» условиях социальных потрясений преследовало цель повлиять на общественное мнение.

В межреволюционный период бурно развивалась частная периодика. Первая мировая война обострила социальные противоречия, усилила антиправительственные настроения в российском обществе. Пресса стала необходимой площадкой для обсуждения социальных, политических и экономических вопросов развития России. Автор показывает, как «социальные катаклизмы» 1905–1917 гг. способствовали трансформации статуса периодической печати в стране и в Томской губернии, в частности.
Аннотация
Микитюк В.П., Рукосуев Е.Ю.
Уральский областной военно-промышленный комитет: дела и люди. Екатеринбург, УрО РАН, 2019. 228 с.
Уральский областной военно-промышленный комитет: дела и люди