Книга
Карелин Е.Г.
М.: Политическая энциклопедия, 2014
Региональный механизм власти и управления Западной области Советской России (1917-1937 гг.)
Аннотация
Монография Евгения Геннадьевича Карелина, специалиста по теории и истории государственного управления, посвящена реконструкции истории формирования и трансформации власти в Западной области с периода революционных событий 1917 г. до ее упразднения в 1937 г. В книге проанализирована история взаимодействия региональной власти Западной области (в 1917-1918 гг. в нее входили Смоленская, Виленская, Витебская, Могилевская и Минская губернии, а в 1929-1937 гг. – Смоленская, Брянская губернии, части Псковской, Тверской, Калужской губерний) с центральными органами власти, прослежено то, как функционал механизм региональной власти. Отдельного внимания заслуживает изученный автором вопрос о взглядах центральной большевистской власти на административно-территориальную организацию страны и реализации этих взглядов на конкретном случае Западной области. Работа написана на основе широкого круга делопроизводственных источников, преимущественно неопубликованных (в основном из Государственного архива Смоленской области (ГАСО), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Национального архива Республики Беларусь (НА РБ), Государственного архива новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственном архиве Брянской области (ГАБО)).

Первая глава монографии Е.Г. Карелина посвящена формированию региональной власти в Западной области в период революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). В главе автор прослеживает постепенное укрепление власти большевиков в данном регионе в условиях неустойчивой политической системы, вызванных событиями 1917 г. Автор поэтапно изучил преобразования в системе управления области, внедрявшихся большевиками. Среди них были: установление централизации, направленной на создание строгой государственной дисциплины, формирование бюрократической иерархии и самоорганизации власти, внедрение власти Советов и тесное взаимодействие между советскими региональными органами власти. Далее Е.Г. Карелин проанализировал деятельность и структуру областного Совета народного хозяйства (СНХ), который подчинялся созданному в 1917 году Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) и рассматривался как один из первых воплощений идеи большевиков о соединении в единое целое экономическую и политическую сферы, т.к. ВСНХ, изначально направленный на управление государственного сектора экономики, постепенно приобретал новые функции, которые заключались в национализации путем конфискации собственности без возмещения и жесткой централизации. Учитывая стремления большевиков к строгой иерархии государственной власти, автор уделил особое внимание взаимоотношению между ВСНХ как центральным органом и областным СНХ.

В этой же главе рассмотрен вопрос о преобразовании Западной области в Западную Коммуну как попытку отстоять автономию региона в условиях укрепления центральной власти. Согласно автору, ко второй половине 1918 г. региональному механизму власти удалось укрепиться, однако основной курс развития внутренней и внешней политики (особенно по идеологическим, законодательным, финансовым и военным вопросам) региона все же определялся центральными органами власти. Как итог, постепенно складывающаяся советская система государственного строительства имела централизованную направленность, по этой причине «она потребовала устранения автономии региональных органов» (С. 75). Как отметил автор, помимо общего укрепления советской государственности ослаблению региональной власти в Западной области способствовало создание в 1919 г. Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ). Заключительная часть главы связана с изучением процессов восстановления и переустройства губернской территориальной организации в Западном регионе.

Вторая глава книги хронологически охватывает 1921-1929 гг. и направлена на изучение реформирования губернской организации власти в этот период. Е.Г. Карелин проанализировал вопросы об экономических и промышленных преобразованиях советского руководства на территории Западного региона в период нэпа, а также изучил то, как складывались механизмы губернской власти, особенно в Смоленской губернии.

В 1920-е гг. экономические, промышленные и ряд других преобразований в Советском Союзе проводились на фоне постоянного изменения структуры административно-территориальных преобразований внутри страны, вызванными, как подчеркнул Е.Г. Карелин, бюрократическими беспорядками, поэтому в Госплане и Оргбюро ЦК со второй половины 1920-х гг. стал активно обсуждаться план о необходимости проведения районирования все Европейской части РСФСР, в частности Западной области. В связи с этим автор монографии исследовал планы центральных и региональных советских органов руководства о реализации районирования и то, как они осуществлялись. Наконец, заключительная часть главы связана с анализом процессов белорусизации Могилевской и Витебской губерний, ранее входивших в состав Западной области, и их переходу в состав БССР.

В заключительной главе монографии рассмотрен региональный механизм власти в Западной области в 1929-1937 гг. (с периода ее образования в 1929 г. на основании Постановления ВЦИК СССР «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» до её упразднения). Глава начинается с описания завершающей стадии реформы о районировании и результатов формирования целостной системы региональной власти, среди которых автор выделил возможности реализации целостной политики и высокую степень адаптируемости Западной области к развернувшимся в то время преобразованиям в стране, прежде всего, в промышленной сфере, но вместе с тем эти преобразования вызвали разногласия между центром и регионом.

После изучения вопроса о реорганизации структуры власти районированной Западной области в 1930-1934 гг., автор сконцентрировался на деятельности и структуре районной власти, т.к. в 1930-е гг. именно район стал базовой административно-территориальной единицей региона. Завершающая часть главы содержит анализ причин распада районированного регионального устройства в условиях сталинизма.

Вслед за разделом «Заключением», рассматривающим основные выводы исследования, расположены биографический справочник, в который в основном помещены краткие сведения о жизни и деятельности членов органов власти в Западной области, а также перечисление схем и карт, встречающихся на страницах книги.


Темурмалик Холматов
Стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева
НИУ Высшая школа экономики