Книга
Фэйнсод М.
Смоленск: ТРАСТ – ИМАКОМ, 1995
Смоленск под властью советов
Аннотация
Представленная монография была написана Мерлом Фэйнсодом, профессором Гарвардского университета, известным историком, стоявшим у истоков формирования западной советологии. Она написана на базе «Смоленского архива», который после Второй мировой войны находился в Национальном архиве США в результате его обнаружения американскими военнослужащими в Баварии в 1945 г. Архивные материалы, на основе которых написана монография, охватывают период с 1917 до конца 1930-х г. и представляют собой директивы из Москвы в Смоленск, ответы на них из Смоленска в Москву, писем советских граждан во власть, протоколы заседаний партийных и комсомольских комитетов, доклады, переписки номенклатуры, протоколы заседаний органов управления, документы органов госбезопасности, прокуратуры, судов и милиции, затрагивающие наиболее важные сферы жизни советского общества. Эта знаменитая книга М. Фэйнсода вышла из печати в 1958 г., а на русском языке она была впервые опубликована в 1995 г. Именно это издание представлено перед читателями. Книга М. Фэйнсода посвящена изучению истории власти и населения Смоленской области в 1920-1930-е г. Отдельного внимания заслуживают изыскания автора в вопросе о взаимоотношениях региональной власти (Смоленска) и центральной (Москвы).

Раскрытию информационного потенциала архива, а также описанию кратких сведений о различных сторонах жизни в Смоленщине до 1917 г. посвящена первая часть исследования М. Фэйнсода. В этой части исследования автор также проанализировал экономическое положение Смоленщины в период, охваченный архивом (1917-1939 г.), предысторию этого региона (в IX – начале XX в.), положение крестьян и рабочих, революционные события и волнения в начале XX в.

Вторая часть книги М. Фэйнсода связана со структурой управления в смоленском регионе. Он описал разрастание смоленской парторганизации после 1917 г., определил трудности, с которыми столкнулось партийное руководство на местах в конце 1910 – начале 1920-х г. Среди них автором были выделены разногласия местной власти с центральной, нехватка работников, недостаточная подготовка кадров в органах управления, высокая преступность, дефицит продовольствия. Аналогичные проблемы автором проанализированы и в следующие периоды, однако большее внимание в этой части уделено вопросам об организации и функциях областном аппарате власти, давлении центральной власти на региональную, парторганизации в сельской местности, а также органах госбезопасности и устройстве юстиции.

Последняя глава монографии сфокусирована на разных сторонах жизни Смоленщины, которые позволяли исследовать материалы «Смоленского архива», начиная от состояния преступности и заканчивая положением верующих людей. Преступность в Смоленщине проанализирована на основе отчетов отдела уголовного розыска Западной области (сентябрь 1929 – май 1930 г.), а также отчетов о судебных слушаниях в той же области за 1935 г. М. Фэйнсод изучил такие категории преступлений как бандитизм, поджоги, нарушения внутриколхозных порядков и кражи урожая, взяточничество и другие виды злоупотребления властью. От темы преступности автор перешел к теме о чистках в 1929-1930-е гг., 1933 г, а также во второй половине 1930-х г., в рамках которой были рассмотрены вопросы о порядке их проведения и о лицах, которые были им подвержены. Следующая глава посвящена проблемам, связанных с коллективизацией: зерновым кампаниям, положению кулаков как класса, внедрению колхозной системы в сельской местности.

О структуре управления, проблемах руководства машинно-тракторных станций (МТС) и политотделов, функциях и сферах компетенций последних, а также райкомов, речь идет в следующей главе заключительной части. В данной части монографии также выявлены проблемы, которые связаны с сельским хозяйством и промышленными рабочими региона: роль совхозов в сельскохозяйственной жизни Смоленска, проблемы их контроля и управления, положение рабочих.

Далее текст исследования связан с исследованием вопросов о вооруженных силах (главным образом, роль партийных организаций в организации призыва на воинскую службу) и партийном контроле в сфере высшего образования (студенческий состав Смоленского университета, его «коммунизация», чистки среди преподавательского состава).

Вопросы об управлении и организации цензуры изучены на основе материалов Главного Управления по Делам Литературы (Главлит) РСФСР и органов военной цензуры (ОВЦ) из «Смоленского архива». Они включают в себя списки данных, подвергавшихся цензуре, директивы для печати, проблемы данного аппарата, чистки библиотек. Отдельного внимания в монографии заслуживает обращение автора к теме писем в печать и во власть, получившей широкое распространение в российской историографии в конце XX – начале XXI в.

Наконец, одна из последних тем, к которым обратился М. Фэйнсод – комсомольское движение (трудности, связанные с привлечением молодежи в комсомол в первые годы советской власти, программа деятельности в 1930-е гг., внутренние организационные проблемы), а также религиозная жизнь в Смоленске.


Темурмалик Холматов
Стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева
НИУ Высшая школа экономики