Книга
Энгельгардт А.Н.
Ленинград.: типография им. А.М. Горького, 1960
Из деревни. 12 писем: 1872–1887
Аннотация
Александр Николаевич Энгельгардт принадлежал к людям, заложившим основы русской сельскохозяйственной науки. Его интересы были сосредоточены на вопросах агрономической химии: одним из первых он начинает пропагандировать местное производство фосфорных удобрений, основанное на результатах личного опыта.

Опубликованные в представленном сборнике письма были написаны А.Н. Энгельгардтом в имении Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии после ссылки за оппозиционную деятельность и предназначались для публикации в журнале «Отечественные записки». «Письма» показывают читателю широкую картину пореформенного русского сельского хозяйства на примере собственного имения автора, историю его агрономических экспериментов. В работе нашли отражение жизнь и быт крестьян, положение женщины в деревне, экономика крестьянского хозяйства, обеспечение и трудовая деятельность различных групп крестьянского населения (деревенские коновалы и граборы). А.Н. Энгельгардт обращает внимание на изменения в дореформенном и пореформенном помещичьем и крестьянских хозяйствах, на сохранение их тесной взаимосвязи, на важные социальные аспекты сельской жизни: организацию медицинской помощи в деревне, новое судопроизводство, взимание с крестьян штрафов, изменение системы хозяйствования, причины бедности крестьян, мобилизацию крестьян в армию, крестьянский индивидуализм и т.д.

Кроме результатов применения искусственных удобрений автор подробно описывает свои агрономические эксперименты в области внедрения культур льна и клевера. Экономический успех, ставший результатом этих новаций, позволил автору обобщать и распространять результаты своего опыта и наделить Батищево статусом «первой русской агрохимической опытной станции».

А.Н. Энгельгардт поддерживал идею о том, что крестьянское малоземелье, а не отсутствие технических улучшений или сельскохозяйственных новшеств, было источником проблем в аграрной сфере России. Автор принадлежал к народникам, отстаивавшим идею коллективного труда и его эффективности в нечерноземных неплодородных регионах, к которым, в частности, принадлежала Смоленщина. Он разработал проект «интеллигентной деревни» – артели для ведения хозяйства в Батищеве, к которой позже присоединятся его соратники и последователи.

Большой интерес для исследователей могут представлять этнографические заметки Энгельгардта, который фиксировал крестьянские обычаи и сельскохозяйственные практики и неоднократно принимал в них участие. Автор также подробно описывает общественную жизнь в Смоленской губернии: в его книге мы находим сцены посещения сельскохозяйственной выставки, заседания мирового суда и земского собрания. Попытки регламентации и опеки сельского хозяйства со стороны местных властей вызвали критику А.Н. Энгельгардта. Автор подчеркивает некомпетентность местного чиновничества, отсутствие практического опыта в агрономической сфере. В целом, в описаниях этих форм общественной жизни сквозит скептическое отношение народника к «западническим» институтам, созданным Александром II. Он не приемлет деятельность сельскохозяйственных обществ и критикует агрономическую литературу того времени – «ничего своего, все из немцев» – и призывает создать русскую агрономическую науку.

Ценный фактологический материал, касающийся социальной и экономической сторон жизни губернии, сопровождается яркими эмоциональными комментариями этнографического характера, что делает эту работу интересной для специалистов различных направлений гуманитарного профиля.
Антон Лаптев
кандидат исторических наук, научный сотрудник
НИУ Высшая школа экономики