Книга
Будаев Д.И.
Смоленск: Московский рабочий, 1967
Крестьянская реформа 1861 года в Смоленской губернии
Аннотация
Монография является результатом исследовательских поисков Д.И. Будаева в рамках работы научной группы по изучению крестьянской реформы 1861 г. под руководством П.А. Зайончковского. Целью исследования стали анализ процесса реализации реформы и условий отмены крепостного права в Смоленской губернии. Для комплексной реконструкции особенностей крестьянской реформы автор детально проанализировал широкий комплекс исторических источников – уставные грамоты и материалы выкупных сделок, а также переписку представителей центральных и местных органов власти, прошения и жалобы крестьян, официальные статистические материалы и публицистику.

Д.И. Будаев убедительно показывает, что накануне реформы в Смоленской губернии наблюдался кризис помещичьего хозяйства, который стал проявлением общего кризиса системы. Смоленская губерния занимала первое место в России по соотношению крепостных крестьян к общему количеству населения, а поместное дворянство владело почти всей землей в Смоленской губернии (85%).

В духе эпохи, к которой принадлежал автор, выделяются и описываются особенности крестьянских движений на данной территории. Автор указывает на наличие революционной ситуации на рубеже 1850-1860-х гг., которая не смогла разрешиться и после реформы – Смоленская губерния стояла на одном из первых мест по размаху крестьянского движения. Выступления крестьян были стихийными, неорганизованными и носили «провластный» характер: крестьяне отказывались верить в подлинность манифеста 19 февраля. В исследовании раскрываются основные формы крестьянского движения: отказ от выполнения барщины и уплаты оброка, неподчинение управляющим и вотчинным конторам, требования продовольствия и посылка жалоб в правительственные органы.

Д.И. Будаев уделяет большое внимание управленческим решениям губернской и уездной администраций и раскрывает роль мировых посредников как инструмента снижения социальной напряженности и разрешения конфликтных ситуаций с крестьянством.

Центральное место в книге занимает материал, показывающий экономические последствия крестьянской реформы для крепостного хозяйства. Автор доказывает, что в результате реформы сохранилась экономическая зависимость крестьянского хозяйства от помещичьего посредством использования «отрезков» и выкупных платежей.

Работа Д.И. Будаева является важной составляющей историографической традиции своего времени, подробно освещая ключевые для советской историографии аспекты: крестьянские движения, а также противоречивость реформы, ее «буржуазный» характер. В качестве итогов автор выделяет положение о неравноправном положении крестьянства как класса несмотря на полученные гражданские права.

Фундаментальный характер исследования и разнообразие привлекаемых источников представляют интерес для современных исследователей и сохраняют его актуальность спустя полвека.
Антон Лаптев
кандидат исторических наук, научный сотрудник
НИУ Высшая школа экономики