Архив
Государственный архив Смоленской области
Фонд 598 (Нееловы)
В фонде Нееловых содержится документация хозяйственного, служебного и личного характера представителей смоленской ветви дворянского рода Нееловых. Кроме того, большой пласт составляют письма и разного рода записки, адресованные Нееловым, среди которых записки о польских восстаниях и польско-русских отношениях. 1402 ед. хранения, 2 оп.
Ф. 598. Оп. 1. Д. 41. Приказы по гвардейскому и гренадерскому корпусам
Из Потитула Н.Д. Неелова
«Вступил в воинскую службу из дворян Смоленской губернии в 1827 г. 9 января в Гренадерский, принца Павла Макленбургского полк ( Л. 3).
1829 г. 16 января по экзамену прапорщиком в Киевский гренадерский полк (что ныне Гренадерский принца Оранского)
1830 г. 12 сентября подпоручиком в том же полку
1834 г. 29 мая поручиком в том же полку.
1835 г. 3 ноября во время пребывания в Императорской военной Академии за отличные успехи в науках причислен к Генеральному штабу.
1837 г. 10 мая Высочайшим приказом назначен в должность старшего адъютанта по части Генерального штаба 6 пехотного корпуса.
1840 г. 14 апреля – штабс капитан с утверждением в должности.
1844 г. 26 марта – капитан.
1844 г. 1 апреля по Высочайшему повелению, объявленному в приказе по Генеральному штабу назначен в Императорскую военную Академию адъюнкт-профессором. К месту служения прибыл 5 мая 1844 г.» (л. 3).

Из просьбы Н.Д. Неелова о предоставлении отпуска
10 ноября 1829 г. прикомандирован к части Генерального штаба Гренадерского корпуса и употреблен в течение 1830 года для присмотра за земляными работами в округах военного поселения и на съемки топографические и глазомерные.
В декабре 1830 г. с выступлением корпуса в поход назначен состоять при дивизионном квартирмейстере 2 гренадерской дивизии с коей перешел границу Царства Польского 26 января 1831 г. в местечке Сураж Белостокской области и находился в следующих делах и сражениях против польских мятежников:
- в первой кампании 5 февраля 1831 года при занятии города Калушина и преследовании неприятеля до мызы Анджива;
13 февраля – в сражении под Прагою;
13 апреля находился в деле под [Куфлевым].
- во второй кампании
14 мая в генеральном сражении при г. Остроленке; после чего участвовал в общем движении Главных сил армии к нижней Висле и 8 июля при переправе через Вислу.
3 августа в деле при Шиманове и преследовании неприятеля отступавшего к Варшаве через Блонiе. 25 августа во время штурмования укреплений Варшавских получил сильную кр контузию картечью в левое плечо; по выздоровлению находился при блокировании крепости Модлина и после того при преследовании неприятеля отступавшего к прусской границе до 23 сентября. При вступлении корпуса обратно в пределы России переправился через границу у деревни Желтки 16 июня 1832 года.
20 октября 1833 г. по Высочайшему повелению принят в Императорскую военную Академию, откуда по окончанию курса наук и выпуска причислен к Генеральному штабу и назначен состоять при 6 пехотном корпус, куда и прибыл по истечении срока отпуска 1836 г. 10 апреля. С 6 сентября по 28 ноября находился на инструментальной съемке села Бородина с окрестностями

В течение службы удостоился получить следующие награды: за смотр Гренадерского корпуса в 1829 г. – Высочайшее благоволение. В числе прочих 1831 7 апреля приказом Главнокомандующего в действующей армии № 172, Орден Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (л. 3 об.)
1831 г 10 октября Приказом Главнокомандующего № 511 за штурм Варшавских укреплений Орденом Св. Анны 3 степени с бантом (л. 4).»

«Имею медаль, установленную за взятие приступом г. Варшавы 25 и 26 августа 1831 г. и польский знак за военное достоинство 4 степени, вероисповедания православного, от роду имею 40 лет, недвижимого имения за матерью моею в Смоленской губернии, Гжатского уезда 275 душ крестьян» (л. 4 об.). «Ныне усерднейше желал бы продолжить службу, но страдая переломом обеих ног не в состоянии ходить даже по комнате, в чем удостоверяет < > медицинское свидетельство, прошу уволить на основании Свода военных постановлений часть 11, ст. 469 с следующим чином; ст. 480 с мундиром, ст. 551 с пенсионом полного оклада полученного мною жалования, а что по увольнению меня от службы ни о каком казенном содержании правительство утруждать не буду.
[Число] 2 августа 1848 года» (л. 4 об).
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Ф. 598. Оп. 1. Д. 570. Записки о польском мятеже 1831 года Дениса Давыдова
«Нет сомнения, что Россия могла требовать и приобрести гораздо более в эту пору нравственной и физической ее силы, когда еще не остыл пепел Москвы». (Л. 2). Но император Александр довольствовался участком, дающим России полное право на гражданство в Европе» (л. 2 об.). Александр присоединил к герцогству Варшавскому польско-российские губернии, которые отошли к России при Екатерине на вечные времена, и дал полякам народных представителей и национальные государственные учреждения» (л. 3). «Спрашивается, какой образ жизни политического существования может быть признан за полезнейший и приличнейший для области, поступающей в круг владений великого государства на вечные времена. Тот ли коего дух более согласиться с духом политического существования государства ту область к себе присоединяющую или тот, который решительно противоположен учреждениям, искони в том государстве существующим? Без сомнения первый» (л. 3).

«Рассуждать иначе, руководствоваться односторонними доводами… метафизическими отвлечениями, а не благоразумием» (Л. 3 об). Как бы там ни было, но почти одновременно дарованы были Хартии Людовиком XVIII – Франции, Вильгельмом Нидерландам, Александром – Царству Польскому. Книга французской революции раскрылась» (Л. 4 об.). «Начало возмущения… во втором сейме в Варшаве в 1820 г., когда поляки начали заниматься буйными выпадками против России» (л. 6 об.). « Разлив духа своеволия угрожал на следующих сеймах и мог легко проникнуть в недра армии и всего народонаселения. Император Александр постиг опасность. Он повелел производить прения без свидетелей и без обнародования этих прений, путь к удовлетворению честолюбия пресекся» (л. 6 об).

«В одно и тоже время преступлено было к образованию армии. В первые годы владычества все расходы Царства приняты были Россией на себя. Польша развивалась и процветала, получила банковские ссуды и кредитную кассу, из которой роздано от 72 до 100 млн. русских рублей, были уменьшены пошлины до 1% привоза польских сукон в Россию» (л. 7). «Жалование польским войскам в 4 раза больше, чем оклад русским войскам, возобновили почти разоренную крепость Замостье» (л. 7).

«Русский корпус, расположенный на границе Царства: все россияне в нем служившие поступили в коренные русские корпуса внутри империи расположенные. Русский корпус стал именоваться Литовским и в него были набраны уроженцы польско- русских губерний.., он стал на самой границе Царства» (л. 7). «Определен был восьмилетний срок службы солдат польской армии - лучшее средство обработать мало по малому всю нацию к познанию военного ремесла и первом востребовании к бою уволенными от службы уволить или утроить армию не теряя времени на обучение нововступивших в ряды ополчения – что и случилось!» (л. 7 об.).

Так Александр I думал, что милосердием и щедротами, попечением и благосостоянием Царства, похвалами и знаками отличия, возвышающими душу воинов, можно будет сроднить обе нации, прекратить вражду между ними существующую». Вышло иначе: предоставило полякам тем самым способ к восстанию и поддержанию борьбы с Россией» (л. 7 об). Польша ожидала «только срока своего разрешения. Великий князь Константин Павлович служил ей повивальной бабкой» (л. 8).

«Польско-русские губернии были втайне также причастны, и можно сказать, что сей обширный заговор заключал в себе все народонаселение» (л. 8).

«За два месяца до восстания заговорщики имели план… Армия Царства из 30 тысяч располагалась в Варшаве, на левом берегу Вислы, на границе Познанского герцогства; часть от Седлеца до Замостья, касаясь русско-польской границы» (л. 9). Большая часть офицеров принадлежит патриотическому обществу». «Одна гвардейская русская армия, состоящая из 7 тыс. человек и 24 орудий находится под Варшавою» (л. 9). «Корпус, называемый Литовским, состоящий из 40 тыс. и 120 орудий разделен теперь от Дубны до Вислы» (л. 9 об).

«Эта война была не столько классическая, сколько романтическая» (л. 23).
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.